г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская 2к1 (вход со двора)
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
На страже урожая
Заказать звонок

Проращивание семян — советы начинающим гроверам

28 июн 2022
Проращивание — самая первая и важная стадия выращивания растений в гроубоксах. От действий гровера во время проращивания семян зависит здоровье растений и урожайность.
Проращивание семян — советы начинающим гроверам

Методы проращивания семян для выращивания в гроубоксе


Семена не требуют сложных условий для прорастания. Само прорастание — естественный процесс перехода от состояния покоя к росту зародыша и развитию проростка. При наличии достаточного количества тепла и воды семена дают корни и раскрывают семядоли за 1-2 дня. Семядоли — первые листочки, являющиеся зародышем будущего растения. До их прорастания семенам не нужен даже свет. Напротив, наличие света на этом этапе может остановить проращивание. 



Нельзя сказать, что есть какой-то самый эффективный способ проращивания. Всё зависит от созданного микроклимата, состояния семени и опыта гровера. Природа устроила всё таким образом, что всходы появляются при минимально возможных условиях, главное не мешать. А вот дальше гораздо больше факторов, которые могут погубить всходы, например, при пересадке пророщенного семени в грунт.


Расскажем о популярных у гроверов методах проращивания.

Классическое проращивание семян с отмачиванием в воде


Когда у вас появляются семена, вы не знаете, в каких условиях и как долго они хранились. Очень часто их оболочка становится очень сухой и грубой во время хранения и транспортировки. Для того, чтобы помочь семени прорасти, нужно поместить его в чистую воду на 10-12 часов, чтобы размягчить «скорлупу». Например, положить в блюдце, контейнер или стакан с водой. Дольше не рекомендуется отмачивать, чтобы не передержать. Всплывшие семена можно выкинуть, они не дадут всходов.


Разновидностью этого способа является помещение семечка на сутки между косметических ватных дисков, в бумажные полотенца или салфетки, в марлю, ткань или вату, смоченные водой и запакованные в герметичный пакет для сохранения влаги.

Проращивание в закрытом грунте в гроубоксе


Это естественный для большинства растений метод. Можно высадить семена в почвосмесь, кокосовый субстрат или обычный грунт на глубину 0,5-1см. Рекомендуем высаживать по одному семечку, чтобы не травмировать молодые растения при последующем пересаживании в постоянное место роста. Потому что маленькие семена трудно взять из почвы пальцами или пинцетом, не повредив ростки.


Важно создать соответствующий микроклимат для всходов: 

  • отсутствие света в течение первых 24-48 часов или до появления первых зеленых ростков;

  • температура воздуха от 22 до 26 градусов Цельсия;

  • чтобы создать достаточную влажность, пролейте посаженные семена и накройте полиэтиленовой пленкой или контейнером.


После появления первых ростков можно аккуратно добавлять смеси для укрепления и защиты корней, стимуляторы и питательные растворы.



Еще через двое суток можно пересаживать всходы в постоянное место роста вместе с частью грунта, в котором посажены семена.


Проращивание семян на минеральной вате в гидропонике


Гидропоника — система, в которой семена могут постоянно находиться во влажной среде или  питательном растворе перед всходами. Но семечку нужно за что-то держаться, чтобы прорасти. Для этого в гидропонике применяют различные субстраты, например: керамзит, популярные смеси на основе кокосового волокна и стружки (коко-грунт) или минеральную вату.


Минеральная вата — стерильный субстрат, не требующий предварительной обработки, в отличие от керамзита. О правильной подготовке керамзита мы писали в статье «Как подготовить керамзит для гидропоники», а о минеральной вате для проращивания семян расскажем ниже.


Минеральная вата подходит для всех стадий развития растений: от посадки семян, выращивания рассады и до созревания урожая. В ней выращивают и декоративные растения, и фрукты с овощами, и экзотические культуры. Она не требует корректировки питательного раствора благодаря стерильности и химической инертности, не влияет на pH-баланс.


В составе минеральной ваты для гидропонных систем три минерала: кокс, базальт, известняк. Особая волокнистая структура этого вещества обеспечивает оптимальную аэрацию — идеальный для здоровья корневой системы баланс воздуха и воды. Однако, при всех плюсах, минеральная вата не является источником питательных веществ для растений и требует точной системы полива с максимально выверенным количеством удобрений.


Этот субстрат — самый популярный, экономичный и эффективный для всех систем гидропонного выращивания растений. И позволяет посадить одновременно много семян.

Как правильно сажать семена в минеральную вату


Это один из самых простых способов вырастить здоровое растение в домашних условиях.


Перед посадкой слегка растяните в разные стороны кубик минеральной ваты, чтобы внутри создать больше микро-полостей для воздуха. Сделайте небольшую выемку на поверхности и поместите в него семечко. Накройте сверху посаженное семя кусочком минеральной ваты или специальной крышкой. 


Разместите секцию минваты в гидропонную установку и обеспечьте полное смачивание сверху донизу. Можно дополнительно полить субстрат с семенами водой. Это нужно для того, чтобы создать необходимую влажность для всходов. Минеральная вата обладает максимальной влагоемкостью из всех применяемых в гидропонике субстратов — 80%. И сохраняет ее на протяжении всего срока эксплуатации.


Установите температуру воздуха на 24-28 градусов Цельсия, а гидропонного раствора — 20-24 градусов. И создайте круглосуточное движение жидкости, чтобы поддерживать влажность. 


Закройте гидропонную установку от света на 1-2 дня. В зависимости от культуры, первые корешки и ростки могут появиться уже через 10 часов.


После того, как у семени появится корень, или через 2 суток после посадки, в гидропонный раствор можно добавить стимулятор корнеобразования с иммуномодуляторами и адаптогенами. Делать это нужно аккуратно, так как средства для гидропонных систем очень концентрированные, а молодым растениям нужны микро-дозы питательных веществ. 


В этот момент важно следить за pH-балансом минеральной ваты, он должен быть в пределах 4-6 единиц. Удобнее делать это с помощью точных pH-метров и регуляторов. Полезным также будет контролировать наличие солей в питательной жидкости — уровень EC не выше 0.6.


Вслед за семядольными (зародышевыми) листьями вырастают настоящие листья. Для их роста уже необходимо достаточное освещение, имитирующее настоящий солнечный свет по интенсивности и спектру, и свежий воздух нужной температуры. 


На этом этапе выращивания вам будет полезна статья  О правильной вентиляции в гроубоксах


Хороших вам всходов и здоровья вашим растениям! 


Если у вас возникнут вопросы об использовании минеральной ваты в гидропонных системах, напишите в чат гроушопа Growman, наши специалисты обязательно вам помогут.