г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская 2к1 (вход со двора)
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
На страже урожая
Заказать звонок
Заказать звонок

Аутдор и индор — обзор эффективных способов выращивания растений

14 мая 2023
Из английских слов, пришедших в наш язык, понятно, что индор или индур от «indoor» — это всё, что находится внутри помещения, а аутдор или оутдур от «outdoor» подразумевает то, что за дверями помещения, то есть на улице.
Применимо к растениеводству индор — это любые методы выращивания в закрытом помещении; аутдор — в открытом грунте, то есть под открытым небом. Иногда индором называют способы культивирования в закрытом грунте, когда растения находятся не в помещении, но под условной «крышей», например, в теплице или оранжерее. То есть в той конструкции, где можно создать управляемый микроклимат. При аутдоре многое зависит от погоды и особенностей географии местности.

Многие культуры могут выращиваться как в помещении, так и в открытом грунте с одинаковым успехом. Но у каждого способа есть особенности, о которых поговорим в этой статье.

Контролируемый климат или погода — плюсы и минусы индора и аутдора

Климат — самое главное и принципиальное отличие аутдора от индора.

Минусы аутдора


Какую бы культуру вы не выращивали, стоит помнить, что большинство регионов в нашей стране относятся к зонам рискованного земледелия. Погода — это то, на что мы не можем влиять. Если повезет, мы получим хороший урожай. Но существуют риски засухи, заморозков, нашествия вредителей, обильных осадков, которые могут погубить растения.

Это минусы. Так же, как и ограниченный период вегетации, который зависит от региона выращивания, погодных условий и т.д. У гровера есть только один сезон в году для получения урожая. Подробнее о вегетационном периоде мы рассказываем в этой статье.

Плюсы аутдора


Несмотря на риски, очевидный плюс открытого грунта в объемах получаемого урожая. Если вы занимаетесь законным растениеводством, ваши результаты зависят от площади посадок.

Второй плюс аутдора — естественный солнечный свет. Ни одна самая современная система освещения не может сравниться по характеристикам с солнечным светом. Только солнце дает максимум энергии растениям и раскрывает весь их потенциал. Конечно же, с оговоркой, что количество солнечных дней в сезоне будет достаточным для растения.



Третий плюс открытого грунта — свободный рост корней в любом направлении. Корневую систему не ограничивают размеры горшка, она развивается в том объеме, который нужен растению для полноценной реализации всех своих возможностей на всех стадиях роста.

Плюсы индора




В плане климата индор имеет только плюсы.

Гроверы могут создать нужный микроклимат и поддерживать благоприятные для культуры условия круглый год: режим освещения, влажность, температуру окружающей среды.

При выращивании в индоре растения защищены не только от негативных погодных условий, но и от вредителей и болезней при должном обслуживании оборудования.

В индоре садовод сам управляет качеством и количеством получаемого урожая.

За эту возможность приходится платить приобретением оборудования, субстратов или почвогрунта, удобрений, инструментов, аксессуаров.

Экономическая целесообразность индора и аутдора


Очевидно, что при выращивании в открытом грунте, гроверы полностью полагаются на природу. Нужно лишь изредка помогать растению, вовремя поливая и удобряя почву. Остальное растение самостоятельно возьмет из среды для роста и созревания плодов. Многие садоводы ориентируются на лунный календарь своего региона, при выращивании в аутдоре.


Минус индора


Главный минус индора — это финансовые затраты.

Начальные вложения здесь значительно превышают способ выращивания в открытом грунте. Гроверу необходимо приобрести гроубокс, осветительные приборы, комплектующие вентиляционной системы, электрооборудование для автоматизации работы, субстраты, почвосмеси, удобрения, стимуляторы и другие препараты для выращивания. Могут возникнуть и другие расходы.

Помимо разовых расходов, поддержание индор-системы выращивания требует постоянного электричества для освещения, вентиляции и различной электроники, например, в автономных гидропонных установках, что подразумевает ежемесячные расходы во время всего срока эксплуатации системы.

Начиная выращивать культуру в закрытом помещении, мы понимаем, что гровер рассчитывает получить не один урожай в сезон, а по-максимуму использовать этот метод для получения 3-5 урожаев каждый год с одной культуры.

Только один этот факт перевешивает стоимость начальных инвестиций в индор. И эта стоимость будет стремиться к нулю с каждым следующим урожаем, даже учитывая амортизацию оборудования. В отличие от аутдора, где нужно заранее готовиться к каждому сезону и невозможно прогнозировать успех садовода.

Еще раз напомним, что благодаря современному оборудованию и препаратам, в индоре гровер может управлять результатом культивации: получить больше зеленой массы, пышнее цветы, сочнее и мясистее плоды, отличные вкусоароматические показатели и повышенную смолистость.

Опять же, стоит оговорить, что и для индора и для аутдора нужно тщательно подбирать культуры. Один и тот же вид растения будет давать разные результаты в зависимости от способа выращивания. Какие-то виды, например, высокие растения, невозможно вырастить в индоре в ограниченном пространстве, они не дадут ожидаемого результата.

Плохие погодные условия не испортят урожай, потому что в индоре поддерживается нужный климат для каждой стадии роста. В аутдоре тот же самый вид может не успеть набрать нужные вещества для цветения, дать меньше завязей, и вообще может придется собирать урожай раньше времени из-за резкого изменения температуры воздуха.



Подытожим минусы и плюсы каждого метода выращивания.

Минусы аутдора:
  • непредсказуемая погода, риски не получить урожай;
  • больше ресурсов растения уходит в стебли и корни, чтобы удержаться в среде;
  • вредители и болезни.


Плюсы аутдора:
  • экономичность, не нужно вкладывать средства в покупку и эксплуатацию оборудования и электричество;
  • больше площадь — больше урожая.


Недостатки индора:
  • ограниченное пространство, ограниченный объем урожая;
  • высокая начальная стоимость;
  • высокая вовлеченность гровера в процесс выращивания, созданные условия нужно контролировать, так как экосистема сверхчувствительна даже к микро изменениям.


Преимущества индора:
  • интенсивный рост, несколько урожаев в год;
  • управляемый микроклимат;
  • защита от вредителей;
  • контролируемое качество растений и урожая.

Какой способ выбрать современному гроверу?


Естественно, если у гровера есть участок земли под открытым небом, он может получить наилучший возможный урожай при минимальных усилиях, так как только в естественных природных условиях с полным спектром солнечного света, воздушными потоками и плодородной почвой растение на 100% раскрывает свой потенциал. И результат может перекрыть все возможные риски.

Однако, если возможности ограничены, и хочется культивировать свое любимое растение не выходя из дома, вдали от лишних глаз, с полной уверенностью в получении урожая, то выбор должен быть однозначно в пользу индора. Урожай будет заметно меньше, чем в открытом грунте, но можно получить несколько урожаев.

Есть и смешанные методы выращивания, о которых до сих пор спорят профессиональные гроверы. Это теплица и парник, установленные в на открытом грунте.

С одной стороны, парники и теплицы позволяют контролировать климат, как при индоре, при этом обеспечивать освещение, как при аутдоре. В современных теплицах также возможно круглогодичное выращивание всех видов растений: зелени, овощей, фруктов, ягод, медицинских трав. Это несколько дешевле, чем индорный способ, но одновременно более затратное, чем аутдорное выращивание. С другой стороны, теплицы также ограничены в площади и других ресурсах. Они могут стать гибридным вариантом при культивировании аутдорного растения в закр
ытом пространстве.

Современные теплицы соответствуют всем трендам прогрессивного растениеводства: контролируют освещение, климат, температуру, влажность, насыщение CO2, полив и другие факторы. Летом в них используется естественный солнечный свет, что очень благоприятно влияет на растения, а в остальное время — искусственный, что дает 2-3 урожая в год.




Теплица показывает средний результат между домашним выращиванием и на открытом воздухе. А близость к натуральной среде создает риски появления в теплице-парнике вредителей, в том числе плесневых грибов.



Трудовые затраты


Мы уже немного коснулись участия гровера в процессе выращивания. Трудовые затраты также отличаются в индоре и аутдоре. И ваш выбор будет зависеть от целей: растите ли вы для себя или для продажи.

Культивация в закрытом помещении предусматривает постоянное участие гровера круглый год, ведь и урожай хочется получать круглый год, а для этого нужно контролировать все показатели среды, менять питательный раствор, удобрять, подрезать, пересаживать, собирать урожай и т.д. Этот контроль благоприятно влияет на результат, но требует сил.

В аутдорном выращивании гровер работает лишь сезон и ему не нужно круглосуточно следить за показателями среды.

Какой метод выбрать, зависит только от ваших ожиданий, целей выращивания и выбранной культуры.

Если вы не можете определиться и не готовы к экспериментами, обратитесь к профессионалам, они подскажут, в каких условиях ваше растение покажет наилучший результат.