г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская 2к1 (вход со двора)
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
На страже урожая
Заказать звонок

Как подготовить керамзит для гидропоники

13 июн 2022

Далее в статье расскажем о керамзите в домашнем садоводстве и о каждом этапе его подготовки для гидропонного выращивания растений.



Краткая инструкция по использованию керамзита:

  1. Промыть;
  2. Продезинфицировать;
  3. Нормализовать кислотность.

Что такое керамзит и зачем он нужен растениям

Керамзит пользуется популярностью у гроверов и в целом у садоводов не зря.


Это идеальный дренаж из специально подготовленной и обожженной глины в форме легких пористых шариков разного диаметра — окатышей. Этот побочный продукт промышленности, который изначально использовался в строительстве, сегодня применяется в десятках сфер, в том числе и сельском хозяйстве: от мульчирования почвы для повышения урожая и защиты корней до ландшафтного дизайна. 

Полезные свойства керамзита в садоводстве


Керамзит не вступает в химические реакции с жидкостью, не гниёт, не разрушается от постоянного нахождения в гидропонном растворе, спокойно переносит резкие температурные перепады и обладает низкой теплопроводностью, то есть сохраняет тепло, поэтому слой керамзита может быть использован в качестве теплоизоляции. 


Пористость и очень низкая влагоемкость керамзита обеспечивают наличие кислорода — аэрацию, — в системе периодического затопления и гидропонике с постоянным подключением к насосу. 

Главные преимущества керамзита для гровера:

  • низкая стоимость и доступность во всех регионах;

  • безопасность для человека и безвредность для растений;

  • он может использоваться многократно — до 4-5 раз при правильной подготовке и обработке.


Но если керамзит не подготовить нужным образом, вы рискуете погубить растения.



Правила подготовки керамзита для гидропонных систем


Шаг 1 - промывка и дезинфекция керамзита

Промывка перед первым использованием


Даже если вы приобрели мешок керамзита в магазине или напрямую от производителя, в нем может содержаться посторонний мусор, песок и крошки самих окатышей, которые при первом же использовании засорят вашу систему. Простая промывка в большой емкости избавит от проблем и сохранит оборудование: насыпьте керамзит таз, контейнер или ведро нужного размера и залейте его водой, всплывший на поверхность мусор и мелкие окатыши соберите и выбросьте. Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока вода не будет чистой.

Профилактика развития микробов в субстрате


Если вы собираетесь использовать керамзит повторно или приобрели б/у субстрат, обязательно проведите профилактику патогенной фауны. В таком керамзите остаются следы ограники и возможно развитие микробов. Чтобы предотвратить их появление, профессионалы рекомендуют два проверенных способа дезинфекции. 


Первый — вымачивать керамзит в разбавленном растворе отбеливателя: 1 часть отбеливателя добавляют в 9 частей воды, перемешивают и оставляют на пару часов. Либо замачивают в специальном антисептике. Затем нужно промыть весь объем в чистой воде. 


Второй — «прожечь» керамзит на противне в духовке в течение часа при 200 градусах: высокая температура уничтожит личинки насекомых, паразитов и органические остатки. Можно также прокипятить керамзит, но этот способ неудобен при больших объемах.


Про этот шаг забывают многие начинающие гроверы. При этом дезинфекция в разы повышает срок использования гидропонной системы и показатели урожайности растений.


Шаг 2 - нормализация кислотности, pH


Керамзит — это глина, вещество, насыщенное различными минеральными соединениями, в том числе и кальция, который может повышать кислотность гидропонного раствора. Если pH-баланс раствора нарушен, питание корневой системы прекращается. Растение в этом случае просто не в состоянии получать питательные вещества из жидкости и может не дать ожидаемого результата в росте и урожайности или вовсе погибнуть.


Чтобы керамзит не влиял на pH баланс питательного раствора и жизнедеятельность агрокультуры, нужно нейтрализовать кислотный кальций. 


Для этого залейте керамзит водопроводной водой, перемешайте и добавьте регулятор уровня pH. Если вы живете не на юге России, скорее всего водопроводная вода в вашем регионе обеззараживается хлором и имеет щелочной состав, что снизит кислотность получаемого раствора и возможно дополнительные действия не понадобятся. Измерьте уровень pH воды с керамзитом с помощью TDS-метра


Оптимальный уровень pH, к которому нужно стремиться в гидропонных растворах — 3-5 единиц. Регуляторы pH помогут довести кислотно-щелочной баланс субстрата до нужного показателя. 

Помните, что разным растениям требуются разный уровень pH. 


Добавляйте регуляторы кислотности до тех пор, пока не получите показатель, близкий к 1. Оставьте раствор с керамзитом на 10-12 часов, периодически помешивая. Долговременное воздействие регуляторов вызывает появление фосфатной плёнки на окатышах, которая нейтрализует кальций в их составе и предотвращает изменение баланса питательного раствора. Затем керамзит можно промыть ещё раз чистой проточной или дистиллированной водой. залить емкость с окатышами и вновь измерить pH уровень. Если показатель благоприятный для вашего растения, можно смело использовать субстрат.

Шаг 3 (необязательный) - сушка


Если ваши саженцы не готовы к посадке или будет использован не весь объем керамзита, после промывки, дезинфекции и нормализации pH баланса, рекомендуется его высушить при комнатной температуре, равномерно распределив на ровной чистой поверхности, и для сохранения упаковать в герметичный мешок или тару.



Керамзит подходит для выращивания всех растений как самостоятельный материал для субстрата. Главное — правильно его подготовить к использованию в домашних системах. В этом случае гидропоника на керамзите будет радовать вас урожаями не один год.


Если у вас возникнут вопросы, связанные с организацией домашних гидропонных систем, обращайтесь специалистам гроушопа Growman через чат на сайте, будем рады вам помочь!