г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская 2к1 (вход со двора)
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
На страже урожая
Заказать звонок

Какая реакция у растений на жесткую и мягкую воду?

10 июл 2022
Перед тем как начать, сначала нужно разобраться, какая вода мягкая, а какая жесткая.

Жесткость воды — это бытовая характеристика, связанная с наличием в воде ионов (положительно заряженных частиц) кальция, магния и других многовалентных металлических ионов. Чем больше этих частиц в воде — тем она жестче.


Ткани и одежда, постиранная в такой воде, становятся грубее на ощупь, а при умывании она сушит кожу, от этого ее называют жесткой. Все из-за обилия ионов кальция и магния, которые забивают волокна ткани и быстро вступают в реакцию с кожей, меняя ее pH-баланс. Такая вода портит технику, оставляя налёт на нагревательных элементах и трубах.


Жесткость воды принято считать в миллиграммах-эквивалент на литр (мг-экв/л) или градусах dH (немецкий градус). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.


1 мг-экв/л = 1 градус жесткости (°Ж) = 50,05 ppm = 2,8 °DH (немецкий или европейский градус)


  • Мягкая вода — 1,6–3 мг-экв на литр = 80–150 ppm

  • Умеренно жесткая вода — 3–6 мг-экв на литр = 150–300 ppm

  • Жесткая — 6-9 мг-экв на литр = 300–450,45 ppm


Жесткая вода при выращивании растений


Растения, как и люди, состоят из жидкости. В некоторых отделах растений количество воды может доходить до 90%. Практически вся жидкость используется для транспортировки полезных веществ из корней по всем клеткам растения и синтеза в них новых веществ и энергии для роста.


Эти важные процессы зависят от качества воды, которая используется для полива. Вода с избыточным содержанием минералов нарушает проводимость и усвоение питательных веществ растениями. Соли кальция и магния блокируют метаболизм растений. Есть отдельные виды, устойчивые к насыщенной минералами почве, но даже у них наблюдается ухудшение роста и снижение урожайности при постоянном поливе жесткой водой.


Признаками критического насыщения жесткой водой растения являются:

  • появление гнили на корневой системе;

  • у плодов усыхает нижняя часть;

  • хлороз листьев (нарушение образования хлорофилла, листья желтеют);

  • «усыхание» растения;

  • белый налет на поверхности почвы или субстрата.


Все эти признаки связаны с нарушением питания растений. Если вам кажется, что вы и поливаете растение достаточно и создали идеальный микроклимат в гроубоксе, но растение умирает, проверьте жесткость воды и pH-баланс. Неприятным эффектом жесткой воды является то, что она сильно влияет на кислотность почвы, субстрата или питательного раствора. А кислотность также напрямую связана с усвоением корнями питательных веществ из среды. 


Вы не найдете информации, где проходит граница жесткой и мягкой воды, это условные понятия. Но жесткую воду можно сделать мягкой и пригодной для полива.


Как смягчить воду для полива растений


Растения хорошо развиваются и быстро прибавляют в росте и объеме зеленой массы при поливке хорошей водой. Хорошей она будет для каждого растения по-своему. 


В жесткой воде больше всего содержится соединений кальция. Он очень нужен растениям в период формирования корневой системы и вегетации — до 180 мг/л воды в пики роста. В норме содержание кальция в воде до 80 мг/л. 


Для того, чтобы снизить содержание ионов кальция и магния используют смягчители воды, которые вытесняют «ненужные» ионы ионами натрия. Однако, такие средства, замещающие одни ионы другими, не совсем подходят для подготовки воды в целях полива или подготовки гидропонного раствора. Потому что по сути мы вместо одной соли получим другую, но более вредную. 


Натрий условно необходимый элемент для растений, он нужен в микро-дозах до 12 ppm для обеспечения работы натрий-калиевых мембран в клетках. И очень вредный в больших концентрациях более 120 ppm, что и происходит при вытеснении ионами натрия других ионов. Натрий подавляет вегетацию, рост и урожайность растений. Этот элемент плохо усваивается растениями и быстро накапливается в рециркулирующем гидропонном растворе в критических дозах. 


Для смягчения воды можно использовать бытовые способы: отстаивание в течение 2 дней или длительное кипячение. Но они вряд ли подходят для домашнего растениеводства, так как трудно такими способами смягчить даже 50 литров воды.


Один из самых эффективных способов смягчить воду, в том числе очистить от солей натрия — это обратный осмос.

Обратный осмос — лучшая технология водоподготовки


Осмос — от греч. ὄσμος  «давление»


Суть метода заключается в том, что вода пропускается через каскад фильтров с мембранами, которые блокируют молекулы и атомы. Осмотическое давление зависит от того, какова концентрация растворенных веществ по обе стороны мембраны. При прямом осмосе вода фильтруется под естественным давлением, при обратном — к раствору прикладывается внешнее давление.


При таком методе мембраны превосходно отфильтровывают кальций и другие минералы, влияющие на жесткость воды, а также снижают общее количество растворенных твердых веществ. 


Смягчение и очистка методом осмоса даёт наивысшее качество воды. Фильтрация идет на молекулярном уровне. 


Но отсюда возникает и естественный недостаток — при очистке из воды исчезают почти все соли. Поэтому, перед поливом или подготовкой гидропонного раствора необходимо удобрить воду минералами в нужном количестве.

Удобрения для жесткой и мягкой воды


Производители удобрений и питательных веществ для растений знают о том, что вода у всех гроверов разная по составу и мягкости, и учитывают это при разработке продуктов. 


Удобрения для мягкой воды будут содержать больше минеральных веществ, для жесткой — минимальное количество в особом комплексе. Ведь жесткая вода уже содержит достаточное количество нужных ионов, необходимо только скорректировать их баланс.


В России специальные удобрения для жесткой воды используют только при показателях жесткости более 8 мг-экв/л или 400 ppm (22,4 °DH). В других случаях используют удобрения для мягкой воды.


Вы можете самостоятельно подготавливать воду в домашних условиях с помощью специальных установок обратного осмоса, либо изучить характеристики своей воды из водопровода или скважины и подобрать комплекс удобрений и добавок для ваших растений, в соответствии с ее составом.


В этом вам помогут: