г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская 2к1 (вход со двора)
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
На страже урожая
Заказать звонок

Как влияет уровень pH грунта, субстрата и раствора на растения?

10 июл 2022
О кислотно-щелочном балансе среды, в которой выращивается растение, рано или поздно узнают все гроверы.

Хорошо, если вы узнаете об этом из нашей статьи до того, как займетесь гроувингом и получите прекрасные результаты и ваш опыт не будет связан с тем, что посаженный вами долгожданный росток не перенес щелочной реакции в почве или субстрате потому, что предпочитает кислую среду.


В статье будет много терминов, но чем быстрее вы ими овладеете, тем больше радости будет приносить домашнее растениеводство в виде здоровых растений с прекрасными цветами и больших урожаев. 


Результаты роста одной и той же рассады при разном pH-балансе отличаются в 15 раз.


Нейтральный, кислый, щелочной pH в гровинге


Всем известная мера «пи-аш» — pH = «potentia Hydrogeni» — это «сила водорода», которая обозначает активность положительных ионов водорода в среде. Шкала pH имеет значение обычно от 0 до 14, но возможны и другие варианты. Чем ближе к 0 — тем кислее, выше 7 — щелочнее. Активность ионов водорода в этой шкале распределяется по логарифмической шкале — каждое следующее значение в 10 раз больше предыдущего. Разница между pH 3 и pH 5 будет 100, между pH 3 и pH 6 — уже 1000.


Это базовая характеристика, на которую нужно обратить внимание. Чем активнее ионы водорода, тем кислее грунт, субстрат или раствор, в котором выращивается культура. Одни растения любят кислую почву, другие — щелочную. 


Изменение кислотно-щелочного баланса может привести к гибели растения. Растение получает питательные вещества только при необходимом уровне кислотности и перестаёт питаться, если он меняется. 


Баланс pH — показатель плодородности


Корни, в отличие от остальных частей растений, находятся в постоянном контакте с влажной средой, поэтому клетки корней повреждаются очень быстро, если среда неблагоприятная.  


Те растения, которые живут обычно в кислой почве, не вынесут щелочной реакции. 


И наоборот. Растворенные в среде ионы водорода влияют на реакции, в ходе которых растения поглощают питательные вещества. В сильно кислой среде начинается обратный процесс: не поглощения растением, а высасывания из корней растения вступающих в реакцию катионов. Ионы водорода в этом случае действуют как опасный токсин. Растение теряет минеральные вещества из корней и голодает. 


Почва и питательный раствор с уровнем pH ниже 5 замедляют поступление кальция и ряда других минералов, одновременно меняется состав окружающей корневую систему микрофлоры. 


Правильно подобранный показатель сразу дает результат.


Например, выращиваемые в гроубоксе томаты показывают наилучший рост при уровне кислотности питательной среды от 5 до 6 — масса растения становится в 15 раз больше, чем при показателях pH менее 3 и более 8.


В гидропонике и в готовых субстратах активность ионов водорода слабее. Но при неправильной подготовке гидропонного раствора и кислотно-щелочного баланса для вашего растения, есть вероятность выпадения в осадок части растворенных веществ, из-за чего они становятся недоступными для растения. Получается дефицит одних при переизбытке других веществ. Нарушается белковый обмен. Корни растения, находящиеся в растворе или субстрате, могут покрываться солями и задыхаться от этого. 


Пожалуй, остановимся на негативных последствиях несоблюдения pH-баланса, вы уже поняли о том, что от этого зависит жизнь ваших растений и объем урожая. 


Теперь разберемся, каков должен быть уровень pH в грунте, кокосовом субстрате и гидропонном растворе для благоприятного воздействия на растение на разных этапах его развития.


Особенности pH в почве, кокосовом субстрате и гидропонном растворе


Почва и субстрат не так сильно подвержены изменению кислотно-щелочного баланса при внесении удобрений или обильном поливе, в отличие от питательного раствора в гидропонике. Почвогрунт способен поддерживать pH на своем уровне определенное время, окисляя или ощелачивая поступающие удобрения и добавки. 


Для разных культур требуется почва с разным составом питательных веществ и кислотности. В магазинах вы можете найти почвогрунт, специально подготовленный для домашних растений.


Изучите предпочтения выбранной вами культуры, чтобы выбрать правильный грунт, который обеспечит здоровую среду и обильный урожай или цветение.


Одно и то же растение может требовать разного значения pH при выращивании в грунте и в гидропонике.


В питательных растворах гидропонных установок pH легко меняется в щелочную или кислую сторону сразу после внесения удобрения или любой добавки, а также в процессе роста растения.


На первый взгляд это может показаться минусом системы, но напротив: гидропоника позволяет быстро и очень точно регулировать корневое питание и получать большие урожаи, если следить за всеми показателями системы, особенно за сдвигами pH с помощью специального оборудования.


При выращивании растений в гидропонной установке или с использованием автополива на кокосовом субстрате и почве помните о том, что аэрация раствора также может изменить его кислотность. Аэрация — это обогащение кислородом, которое благоприятно воздействует на корневую систему. При этом кислород — это окислитель, он влияет на многие минералы в составе питательного раствора и смещает показатель pH. Сам по себе кокосовый субстрат устойчив к окислению, но гидропонный раствор — нет. 


Удобрения и добавки, вносимые в питательный раствор также вступают в реакцию и дважды меняют pH-баланс. Первый раз — при самом внесении удобрений. Второй раз — после того, как растения поглощают удобрения: естественным образом меняется состав минералов в растворе и его кислотность.


Идеальный уровень pH для гидропонных систем


Зачем нужно знать идеальный уровень pH гидропонного раствора?


В начале статьи мы рассказывали, что именно от этого биохимического показателя зависит доступность питательных веществ, находящихся в растворе. Активность ионов водорода либо помогает усваивать их, либо делает недоступными для растений. 


Естественно, что идеальный показатель кислотно-щелочного баланса будет своим для разных выращиваемых культур, стадий роста, и сильно зависит даже от температуры, аэрации и системы освещения. 


Но всё же есть универсальное решение для гидропоники. Если посмотреть внимательно на диаграмму доступности разных микроэлементов в зависимости от pH:



То, мы увидим, что наиболее подходящим является диапазон значений от 5,7 до 6,5 — он подходит большинству популярных гидропонных культур.  


Опытные гроверы опускают нижнее значение кислотности раствора до pH 5 без вреда для корневой системы. Но если вы только начинаете свой путь в прогрессивном растениеводстве, рекомендуем изучить литературу по выращиванию именно вашей культуры или использовать слабокислый раствор — от 5,7 до 6,5 pH.


Кокосовый субстрат — среда с идеальным pH


Кокосовый субстрат обладает универсальной кислотностью pH 5,4 — 6,8, которая соответствует максимальному усвоению всех жизненно важных микроэлементов для широкого спектра растений, выращиваемых в домашних условиях. Нужно только следить за сохранением этих показателей при поливе водопроводной водой и внесении удобрений.



Важно знать! 


Растениям на разных стадиях требуются разные микроэлементы для быстрого и здорового развития. Из таблицы выше вы можете понять, что нужно сделать: окислить или подщелочить среду для того, чтобы растение получило максимум питания в нужный период.


При должной подготовке и при помощи специальных инструментов вы сможете регулировать кислотность питательной среды и на стадии вегетации, когда растение набирает силы, и на стадии цветения и плодоношения. 


Хороших вам урожаев, пусть ваши растения радуют вас каждый день!


В гроушопе Growman вы можете приобрести измерительные приборы и регуляторы кислотности, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от гровинга.