г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская 2к1 (вход со двора)
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
На страже урожая
Заказать звонок
Заказать звонок

Азот в жизни растений: стимулятор роста, признаки дефицита и способы восполнения

24 янв 2023
Азот — один из самых значимых элементов для всех живых организмов на Земле. Он занимает почти 80% объема и массы атмосферы.
Это простое вещество с устойчивой молекулой N2, в которой два атома прочно связаны трехвалентной связью. В естественном виде это бесцветный газ без запаха, малорастворимый в жидкости.




Молекулы азота участвуют в синтезе органических белков. Белки (протеины), в свою очередь, являются активаторами метаболизма и всех биохимических реакций живых организмов, в том числе и у растений: формируют хлорофилл, гормоны и витамины.

Азот — источник энергии


Именно из белков, сформированных с участием азота, создается сложный фотосинтетический комплекс, благодаря которому зеленые растения преобразуют солнечный свет в энергию, а углекислый газ — в сахара и крахмалы.

Но самое важное в том, что белки — основа ДНК, которая реализует программы развития и размножения растения.



Без азота N2 растения не способны проводить фотосинтез, то есть получать энергию, и также развиваться и размножаться, то есть давать урожай.

Во взрослых растениях содержание азота может доходить до 5% потому, что от этого элемента зависят все обменные процессы внутри растения.

Откуда растения получают азот


У растений есть два источника поступления азота:
из почвы в виде хорошо растворимых в воде солей аммония (ионные соединения азота) и нитратов (анионные соединения), которые раньше называли селитрой;
из воздуха.

В обоих случаях есть нюансы, которые не позволяют растению получить достаточное количество азота для жизнедеятельности. В почве в неизменном виде содержатся только соли аммония, то есть ионы, а нитраты, анионы быстро «вымываются», из-за этого снижается EC (электропроводимость) среды и впитываемость элементов. И, к сожалению, не все растения умеют поглощать азот в газообразном состоянии из воздуха. Но для этого они научились использовать микроорганизмы, о которых пойдет речь ниже.

Признаки дефицита азота у растений


Нехватка азота может проявиться на разных стадиях развития растений.

Первыми страдают нижние листья растений. На них появляются желтые жилки, у некоторых культур они становятся оранжевыми или красными. Затем листья теряют насыщенность цвета и в конце концов засыхают и опадают.



На стеблях дефицит азота проявляется пурпурно-красными или фиолетовыми полосами, и после растение увядает.

Если азота не хватало молодому растению в период интенсивного роста, то внешние признаки будут самыми яркими:
останавливается рост боковых побегов;
ослабляются стебли, вырастают короче, чем другие представители культуры;
мелкий размер листьев, их цвет заметно бледнее, чем у других растений;
растение «торопится» отцвести, соцветия получаются мелкие, плоды не успевают сформироваться, урожай минимальный;
растение быстро «стареет» и увядает, теряет способность к размножению.

Избыток азота также неблагоприятно влияет на выращиваемую культуру. Растение в этом случае откладывает стадии цветения и плодоношения, а всю энергию направляет в бурное развитие зеленой массы и шикарную ботву. И если при дефиците азота страдает качество и количество урожая, а само растение может погибнуть, то при избытке азота урожая можно вообще не дождаться, при этом растение будет выглядеть полным сил.


Восполнение дефицита азота


Самый простой способ исправить ситуацию с нехваткой этого элемента в домашнем растениеводстве и получить здоровые и крепкие растения с хорошим урожаем — это использовать сбалансированные корневые подкормки и опрыскивания.

Чтобы увеличить содержание азота естественным образом в почвосмесях профессионалы рекомендуют применять составы с азотфиксирующими бактериями, которые потребляют азот из воздуха и преобразуют его в легко усваиваемые элементы вокруг корневой системы. В природе такие бактерии используют бобовые культуры. Как правило, органические удобрения содержат достаточное количество гумуса (перегноя), который обеспечивает растение запасом азота и полезных бактерий.

При корневой подкормке используются органические азотные удобрения (типа, навоза) либо минеральные: мочевину, натриевую или калиевую селитру, сульфат и карбонат аммония и другие. Например, помогает увеличить массу, количество плодов и их вкус натуральное средство BioBizz Bio-Grow на основе свекольной патоки, выделяемой при производстве сахаров. Такое удобрение быстро восстанавливает плодородие почвы, стимулирует размножение полезных бактерий, имеет в составе более 70 микроэлементов и может использоваться на протяжении всей вегетации с момента появления первых листьев до урожая.

Для гидропоники лучше использовать готовые жидкие комплексные средства, которые помогут избежать или быстро вывести растение из стресса и при этом не засорят систему.

Среди гроверов популярны такие средства для повышения уровня азота:
  • Plagron Hydro A+B, в котором содержится 5% азота в легкоусвояемой форме и комплекс минералов;
  • Добавка SIMPLEX Terra Bloom с 3% содержанием органического аммиачного, нитритного азота (мы писали выше о важности баланса разных соединений азота);
  • Порошковый стимулятор Powder Feeding Hybrids, который поддерживает здоровье культур и насыщает питательными элементами в течение 10 недель от первых завязей до получения большого урожая.


На рынке представлено достаточное количество современных удобрений, произведенных на наукоемких предприятиях, которые содержат максимальное количество микроэлементов для быстрого восполнения дефицита питания растений и защиты от стресса. В том числе, содержащие органический азот в хелатной форме, способствующий укреплению здоровья различных культур и получению урожая с контролируемым качеством.